ММЗ выводит на рынок новый движокЗнаковым событием всего производственного года для Минского моторного завода стало создание малолитражного четырехцилиндрового двигателя.


Двигатель MMZ-3,6DTI является принципиально новой, прорывной разработкой в номенклатуре производимой продукции. Силовой агрегат упомянутой модели позволит ММЗ эффективно конкурировать с производителями двигателей стран СНГ. В частности, MMZ-3,6DTI может стать альтернативой двигателям 534-й серии Ярославского моторного завода. Благодаря применению принципиально новой концепции перспективного проектирования основных узлов и турбокомпрессоров мотор полностью отличается от своего предшественника — MMZ-4DTI.
 
Для компоновки нового двигателя на предприятии было разработано в общей сложности около трехсот наименований деталей и 90% из них – совершенно новые, ранее не используемые в отечественном моторостроении. Рабочий объем двигателя MMZ-3,6DTI составляет 3,6 л, номинальная мощность – 120 л.с., номинальная частота вращения – 2200 об/мин, топливная аппаратура – Common Rail. Предусмотрена возможность форсирования мощности до 180 л.с. и достижения экологического уровня Stage 5.

Изначально двигатель создавался по специальному заказу для нового погрузчика ОАО «Амкодор». Но область применения MMZ-3,6DTI шире и распространяется на тракторы, дорожно-строительную технику. Возможна его автомобильная модификация с установкой на автомобили «ГАЗон-Next».

ММЗ выводит на рынок новый движок