Человеческую интуицию имитируют
Hyundai CRADLE, подразделение Hyundai Motor Company, занимающееся венчурными инвестициями и открытыми инновациями, объявило об инвестировании в компанию Perceptive Automata с целью развития программного обеспечения искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей и автоматизированных систем.



Perceptive Automata, стартап, зарегистрированный в Сомервилле (Массачуссетс), и с представительством в Кремниевой долине, разрабатывает программное обеспечение, позволяющее автономным автомобилям распознавать настроение участников дорожного движения: пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов, других автомобилистов. Предиктивная технология дает автоматизированным автомобилям возможность быстро принимать решения, оценивая намерения людей на улице. Она наделяет автомобили уникальной интуицией, которую можно сравнить с человеческой.

Программное обеспечение Perceptive Automata особенно полезно в ситуациях, когда пешеход начинает переходить улицу, но видит приближающийся беспилотный автомобиль и решает остановиться и пропустить его. В этом случае беспилотный автомобиль без такого программного обеспечения остановился бы и стал ждать, несмотря на то, что пешеход не собирается переходить. Программное обеспечение Perceptive Automata умеет распознавать намерения пешехода и передавать эту информацию в блок принятия решений автономной системы.

Базовая технология Perceptive Automata основана на данных, получаемых с автомобильных датчиков, показывающих взаимодействие с людьми. Массив таких данных используется для тренировки моделей глубинного обучения, которые интерпретируют поведение людей так же, как сами люди.   Беспилотные автомобили с этим программным обеспечением способны предугадывать дальнейшие действия пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов и других водителей.

«Одним из главных препятствий для систем автономного вождения является неспособность интерпретировать важные визуальные признаки поведения человека, которые распознаются водителями-людьми на интуитивном уровне, – отметил Джон Су, вице-президент Hyundai CRADLE. – Perceptive Automata дает инструменты для создания беспилотных автомобилей, которые «думают» как люди, и помогает повышать безопасность и комфорт при вождении».