Каботаж в законе
На рассмотрении в комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству находятся более 80 законопроектов, 20 из них планируется рассмотреть в осеннюю сессию.


По словам председателя комитета, президента Ассоциации международных автоперевозчиков России (АСМАП) Евгения Москвичева, все законопроекты обсуждаются в рабочих группах с участием экспертов и представителей бизнеса, от чего в конечном итоге зависит качество принимаемых нормативных правовых актов.

В рамках программы поэтапной либерализации разработан законопроект о каботажных автомобильных перевозках, предусматривающий выполнение перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов Евразийского экономического союза, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена Союза.

В настоящее время на территории РФ осуществление каботажных автомобильных перевозок запрещено. Принятие закона позволит привести законодательство РФ в соответствие с ее международными обязательствами, будет разрешено осуществление каботажных автомобильных перевозок на территории РФ перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов ЕАЭС.