"Нептуны" прибыли на Ямал
Два новых судна на воздушной подушке «Нептун-23», изготовленные в Ленинградской области (город Подпорожье) по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), поступили в арктический регион.


«Нептун-23» предназначено для перевозки 2100 кг груза или до 22 пассажиров. Судно обеспечивает круглогодичную эксплуатацию по рекам, озерам и в прибрежных зонах морей и водохранилищ в прямой видимости берега. Использовать его можно в светлое время суток при температуре от минус 40 градусов до плюс 30 градусов и скорости ветра до 12 м/с. Отопление салона обеспечивается за счет двух отопителей от разных двигателей. Судно развивает скорость до 60-70 км/ч и способно двигаться как по твердой поверхности, так по открытой воде и колотому льду.

Планируется, что новые суда заменят два действующих вездехода «Арктика 3Д» на переправе через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги в межсезонье. Они начнут перевозки пассажиров весной 2019 г.

В настоящее время представители поставщика завершили работы по сборке и приступили к испытанию новых судов в акватории Оби.  Тестовые заезды пройдут на открытой воде, во время ледостава и по ледовому покрытию через Обь. Специалисты оценят проходимость и скоростные характеристики при низких температурах и их преимущества в сравнении с имеющимся судами «Арктика-3Д».