Оренбургская кольцевая автодорога уже заработалаЗнаковым событием завершился сентябрь у автомобилистов Оренбурга: в обход областного центра открылась долгожданная окружная дорога, которая освободит город от транзитного транспорта.


Открытия движения по 12-километровой современной автомагистрали с нетерпение ждали не столько автолюбители, сколько транзитные автоперевозчики. Впрочем, жители города с вводом окружной дороги тоже облегченной вздохнули, поскольку на улицах исчезнут транспортные заторы, уменьшится загазованность воздуха, улучшится экологическая ситуация.

Работы первого пускового комплекса на участке от автодороги Оренбург – Беляева до трассы Оренбург – Илек – гр. Республики Казахстан стартовали в 2015 г. За это время дорожники построили современную четырехполосную трассу первой технической категории с долговечным асфальтобетонным покрытием. В составе новой дороги возвели несколько искусственных сооружений: две транспортных развязки, путепровод и скотопрогон. Для обеспечения безопасности автомобилистов установили 30 км барьерного ограждения, около 10 км линий электроосвещения, а в целях соблюдения экологических норм - шумозащитные экраны общей протяженностью более 3,5 км. Финансирование проекта, объем которого составил 3,5 млрд рублей, осуществлялось из средств федерального бюджета.

Оренбургская кольцевая автодорога уже заработала

Новая дорога в обход Оренбурга позволит разгрузить трафик внутри региональной столицы и обеспечит более удобное и быстрое сообщение с соседними регионами, а также с Республикой Казахстан. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе церемониала по открытию дороги уточнил, что новая трасса «…является частью так называемого Нового шелкового пути – транспортного коридора, призванного связать Россию и Казахстан с Китаем. Обход Оренбурга даст новый импульс для развития туристского и транзитно-логистического потенциала региона».

В ближайшем будущем здесь планируют приступить к реализации второго пускового комплекса, предполагающего строительство еще одного участка дороги протяженностью 8,8 км. Объект позволит соединить участки федеральной трассы Р-239 в границах региона и замкнуть транспортное кольцо вокруг столицы Оренбуржья.

Оренбургская кольцевая автодорога уже заработала