Интеллектуальные системы в таможенном администрировании

Для улучшения таможенного администрирования Россия и Беларусь внедрят интеллектуальные системы контроля и анализа.


На заседании Объединенной коллегии таможенных служб государств-участников Таможенного союза, состоявшейся в Минске, основное внимание было уделено вопросам подготовки двух программ, направленных на совершенствование таможенного администрирования путем внедрения интеллектуальных систем контроля и анализа.

Первая направлена на создание интегрированной интеллектуальной системы контроля и анализа изображений инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Ее реализация позволит таможенным органам России и Беларуси обмениваться результатами таможенного контроля с использованием ИДК через единые центры таможенных органов, где планируется обрабатывать поступающие снимки ИДК и приводить их в универсальный формат. Это даст возможность использовать фотоинформацию для определения товарных партий, требующих внимания и применения дополнительных форм контроля.

Вторая программа призвана обеспечить создание интеллектуальной системы оформления и контроля товаров, пересылаемых в рамках электронной торговли. При использовании этой системы оформление международных почтовых отправлений будет осуществляться в автоматическом режиме, что повысит скорость и эффективность контрольных операций.

В случае успешной реализации данных программ в рамках Союзного государства, будет рассмотрена возможность их дальнейшего применения остальными государствами-членами ЕАЭС.