Для заполярных школьных маршрутов Еще десять новеньких автобусов с началом учебного года выйдет на школьные маршруты в Мурманской области: губернатор Марина Ковтун лично передала учреждениям образования пассажирские машины, закупленные на средства областного бюджета.


Спецтранспорт для перевозки детей имеет маркировку «Сделано в России». Ключи вручены представителям пяти муниципалитетов и трех областных образовательных организаций. Один автобус уже отправился в Островной, еще один передадут в Кольский район до 1 сентября. Школьные автобусы из нынешней закупленной партии будут использоваться для перевозки более 200 школьников и студентов городов Кировск, Мончегорск и Полярные Зори, ЗАТО Александровск, Терского и Ловозерского района, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в коррекционных школах региона.

Вручая ключи от автобусов ГАЗель, ГАЗель NEXT и ПАЗ, глава региона Марина Ковтун выразила надежду, что техника «…будет служить долго и хорошо, а отношение к машинам будет бережное – такое же, как и к их юным пассажирам. Всего через месяц начнется новый учебный год, поэтому я заранее желаю новым автобусам, их пассажирам и водителям доброго пути».

Для заполярных школьных маршрутов

Как уточнили редакции в пресс-службе регионального правительства, в Мурманской области на 52 школьных маршрутах в 13 муниципалитетах работают 46 автобусов, которые ежедневно подвозят на занятия и обратно более 1800 школьников.

«За три года мы смогли обновить школьный автопарк почти на треть, причём за счёт разных источников. Так, в январе в Апатиты, Кольский и Ковдорский район были переданы пять автобусов «Форд-Транзит», приобретённые на федеральные средства. Муниципальные образования также участвуют в финансировании проекта. В прошлом и позапрошлом годах на эти цели было потрачено 22,7 миллиона рублей областных и местных денег. На этот год в бюджете заложено ещё 18 млн. Проект рассчитан до 2019 года», – прокомментировала Марина Ковтун.

Для заполярных школьных маршрутов

Все автобусы имеют «северное исполнение» салона, адаптированы для эксплуатации в условиях критичных температур, соответствуют современным требованиям безопасности при перевозках детей. Они получили желтую окраску кузова и специальные надписи «Дети», оборудованы антиблокировочной системой, блокираторами, препятствующими движению при открытых дверях, и ограничителями максимальной скорости движения (60 км/ч), тахографом, системой спутниковой навигации «Эра-Глонасс», аптечками и огнетушителями.

Для заполярных школьных маршрутов