По тому же маршруту, но с меньшими затратамиВ компании «Газпром газомоторное топливо» положительно оценили участие газомоторного спортивного грузового автомобиля КАМАЗ в первой части ралли-рейда «Шелковый путь – 2018»: машина достойно и ровно прошла все этапы.


Газовый КАМАЗ успешно финишировал в Москве. В составе машин команды «КАМАЗ-мастер» автомобиль под управлением пилота Сергея Куприянова взошел на парадную брусчатку Красной площади для участия в торжествах. Четвертое место в грузовом зачете для новичка таких сложных ралли-рейдов явилось престижным и стало хорошим стимулом для участия во второй сессии «Шелкового пути – 2018» по территории Китая.

Газовый КАМАЗ — специальная модель спортивного грузового автомобиля, на котором в качестве моторного топлива используется природный газ – EcoGas. По тому же маршруту, но с меньшими затратамиПервый спортивный газодизельный грузовик создан в 2013 г. командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ПАО «Газпром» и банка ВТБ (ПАО). К ралли «Шелковый путь-2018» командой автозавода была изготовлена новая модификация газового КАМАЗа с двигателем 16,16 л и газовым оборудованием третьего поколения. Автомобиль успешно преодолел 7 этапов общей протяженностью около 3 500 километров.

Заправку грузовика природным газом обеспечивали объекты сети АГНКС «Газпром», по маршруту движения газового КАМАЗа их было 16.

«Машина новая, только в этом году построенная: здесь другой двигатель, более современная подвеска. Это настоящий «монстр» с газовыми баллонами для покорения бездорожья. Таким образом, мы хотим сказать, что нечего бояться: это и безопасно, и экологично, и, как показывает гонка – эффективно», — сообщил пилот газового КАМАЗа Сергей Куприянов.

Для идентификации природного газа (метана) в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован товарный знак EcoGas. Стоимость пробега 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных видах топлива. Средняя цена за 1 куб. м метана в России – 14 руб.

Пилот газового КАМАЗа Сергей Куприянов