Дочерняя компания РЖД - «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) - планирует запустить поезд эконом-класса, состоящий из старых вагонов. 


С помощью старых вагонов без кондиционеров и биотуалетов сформируют временный (пока вагоны не спишут) поезд «эконом-бюджет». Он будет представлять собой сверхбюджетный вариант без сервисов. Размещение в таких поездах будет плацкартным.

В остальных поездах введут три класса обслуживания — эконом, комфорт, бизнес. Эти проекты компания планирует реализовать до 2025 и 2030 гг.

К 2025 г. РЖД планирует перестать закупать плацкартные вагоны старого образца. На замену им придут составы нового поколения. В настоящее время в компании занимаются разработкой как плацкартных, так и купейных вагонов нового типа. Директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов говорил о разработке инновационных вагонов, в которых будут кондиционеры, биотуалеты, отсеки для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, сейфы и зоны отдыха для детей.