Показания снимут в движении и… без остановки машинНа федеральных трассах Алтайского края появились два пункта автоматизированного весогабаритного контроля (АСВГК), которые исключают человеческий фактор и делают контроль максимально объективным.


Первый пост контроля расположен на автодороге Р-256 «Чуйский тракт» неподалеку от села Баюновские Ключи, а второй - на трассе А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан в районе Бураново. Датчики, вмонтированные в дорожное покрытие, измеряют массу транспортного средства и нагрузку на каждую ось, сканеры определяют габариты, а камеры получают данные, необходимые для идентификации автомобилей. Такое наполнение системы измерительными приборами поможет повысить безопасность участников дорожного движения и уберечь автомобильные дороги от большегрузного транспорта, двигающегося с превышением допустимых нормативов.

Как сегодня уточнили редакции в пресс-службе Росавтодора, до настоящего времени федеральная дорожная сеть страны насчитывала 74 пункта весогабаритного контроля, 25 из которых – автоматизированные. С введением еще двух общее количество АСВГК возросло до 27. Ежемесячно на автодорогах федерального значения фиксируется около 150 тыс. нарушений весовых и габаритных параметров большегрузными транспортными средствами.  Установленные нормы нарушают примерно 35% грузоперевозчиков. В среднем перегруз автомобилей превышает допустимые параметры на 30%.

Современное оборудование позволяет оценивать весовые и габаритные параметры транспортного средства в движении без его остановки, что снижает вероятность образования заторов на федеральных трассах.

Показания снимут в движении и… без остановки машин