Автоперевозчикам Тикси поручили финишную доставку грузаПодходит к завершению многоступенчатая логистическая операция по доставке из Японии в поселок Тикси на севере Якутии ветроэнергетических установок.


После перегрузки в порту Владивостока, о чем мы писали еще 11 июля (см. информационную заметку «По мультимодальной схеме грузоперевозки»), элементы ветроагрегатов, контейнеры с необходимым электрооборудованием ушли на 18 специализированных автомашинах в Якутск и далее речными баржами доставлены в арктический поселок. Там сегодня началась перегрузка оборудования на автотранспорт для доставки к площадке ветропарка.

Монтаж ветроэнергетических установок начнется в августе. В настоящее время завершается устройство фундаментов двух ветроустановок, идет подготовка к заливке бетона в третий фундамент. Прибыла туда и нужная грузоподъемная техника. Ветроустановки в собранном виде будут Автоперевозчикам Тикси поручили финишную доставку грузасмонтированы при помощи двух строительных кранов грузоподъемностью 200 т и 50 т. Ведется строительство линии электропередачи и усиление дороги от поселка к стройплощадке.

В состав будущего ветродизельного комплекса войдут три ветроустановки мощностью по 300 кВт, произведенные японской компанией Komaihaltek Inc. Высота их башен – 41,5 м, размах лопастей – 33 м. Оборудование выполнено в «арктическом» варианте и адаптировано к работе в тяжелых природно-климатических условиях Заполярья. В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 г.

Планируется, что опытная эксплуатация ветроустановок в Тикси начнется в 2018 г. На первом этапе они будут работать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. В 2019 г. в рамках проекта ВДК намечено строительство новой дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии.

Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива. Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии.

Автоперевозчикам Тикси поручили финишную доставку груза