Будет в белой ливрее, но с черными гусеницамиЧелябинский тракторный завод и вьетнамская компания «НГА ФАТ» подписали договор о поставке техники. Первая сделка предусматривает отгрузку Вьетнам бульдозера Б10М.0100Е в стандартной комплектации.


Дилер тракторного завода стал победителем государственного тендера на поставку бульдозера, предназначенного для ремонта и восстановления дорог в горных селениях Южного Вьетнама. Гендиректор компании «НГА ФАТ» Тю Хонг Хынг пояснил, что «…скромные местные бюджеты не позволяют этим территориям самим приобретать технику, поэтому государство оказывает помощь жителям горного региона и берет на себя часть инфраструктурных вложений. Именно такой инвестицией станет и челябинский трактор. Если он хорошо покажет себя, то вьетнамцы могут прибрести еще два таких же бульдозера».

Уже в августе бульдозер должен быть собран, обкатан, покрашен и готов к отправке заказчику. Во Вьетнам машина поедет в морском 40-футовом контейнере в разобранном виде. Дилер располагает соответствующей производственной базой и квалифицированными механиками, чтобы самостоятельно собрать трактор на месте. Он же передаст технику в эксплуатацию и будет осуществлять ее гарантийное сопровождение и сервисное обслуживание.

Вот как прокомментировал коммерческую сделку с вьетнамским заказчиком главный специалист экспортной службы ЧТЗ Александр Бедрицкий: «Партнеры из СРВ приобретают у ЧТЗ обычный серийный бульдозер с механической трансмиссией и дизельным двигателем Д-180. Машина оснащена поворотным отвалом и прицепным устройством. Заказчик хочет непременно получить трактор с электростартером. Никаких специальных опций контрактом не предусмотрено. Кроме одной: бульдозер должен быть белого цвета. ЧТЗ не впервой окрашивать тракторы в нетипичные для дорожно-строительной техники цвета: были уже красный, оранжевый, синий, армейский зеленый, белый и даже черный. Так что проблем с выполнением этого заказа не возникнет. На белом вьетнамском Б10М черными будут только гусеницы».