В салоне видно все, ты так и знай…Мострансавто продолжает внедрять новшества цифровых технологий: на подмосковные маршруты начали выходить автобусы с установленными в салоне камерами распознавания лиц…


Пока камеры ведут только запись в формате FullHD, снимают движение и салон автобуса, водителя, а также передают геопозицию транспорта. До начала осени видеооборудование будет интегрировано в систему «Безопасный регион», и камеры начнут распознавать лица. Все новые автобусы Мострансавто (1758 транспортных средств), которые были переданы перевозчику в рамках программы правительства Подмосковья в октябре 2017 г. – марте текущего года, будут оснащены многофункциональными видеокамерами. Сейчас оборудование смонтировано более чем на 550 автобусах. Завершить работы планируется к началу сентября.

Автоматическое распознавание лиц будет использоваться в работе правоохранительными органами при поиске пропавших без вести и розыске подозреваемых в преступлениях. Все данные с камер будут поступать в диспетчерские центры на базе единой дежурной диспетчерской службы Московской области (ЕДДС) и полицию. В каждом автобусе предусмотрены пять видеокамер: один объектив «смотрит» на водителя, два - на салон, и еще два снимают происходящее за лобовым и задним стеклом.

В пресс-службе ГУП МО «Мострансавто» подчеркнули, что безопасность пассажиров является приоритетной, поэтому предприятие будет активно реализовывать этот проект. Видеонаблюдение обеспечивает контроль за происходящими событиями и позволяет оперативно реагировать. Камеры в высоком качестве фиксируют даже мелкие детали, и это неоценимый ресурс при раскрытии краж, установлении причин ДТП, а также при контроле финансовой дисциплины водителей и кондукторов.