Надежные, как весь гражданский флот. Фото: Валентин ОжгоСегодня Всемирный день бортпроводника гражданской авиации: 12 июля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, которых чаще всего называют стюардами и стюардессами…


Профессии бортпроводников скоро исполнится сто лет. Однако по другой версии идет утверждение, что профессии только 90 лет: в далеком 1928 г. в Германии на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, освободив от этой рутинной работы второго пилота. Первое время эту работу выполняли мужчины-стюарды из числа хорошо обученных официантов престижных ресторанов. И профессии официально такой тоже тогда не было. На профессиональную основу дело вышло лишь в 1930 г., когда американские авиакомпании начали привлекать к этой работе симпатичных девушек. Маркетинговый ход оказался удачным – девушки-стюардессы стали визитной карточкой авиакомпаний и заодно прекрасной рекламой пассажирским авиаперевозкам.

Правда, сами перевозчики утаивали от общественности не менее важный аргумент в пользу девушек – стройные красавицы весили меньше мужчин-стюардов, что позволяло получать дополнительные заработки от перевозки багажа, в т. ч. попутного почтового груза. В первом наборе на курсы по подготовке профессиональных стюардесс в группу вошли семь привлекательных медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.

И хотя в настоящее время при подборе персонала в штат бортпроводников вес соискателей авиакомпании в расчет не берут, пышек на борту среди стюардесс не увидишь. Там действует негласное правило «трех О»: образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность), образ внутренний (наличие необходимых черт характера), образ профессиональный (профессиональные знания и навыки). Нынче главная обязанность стюардов обеспечивать не только комфорт пассажиров в полете, но и их безопасность.

С праздником, стюарды и стюардессы!

Надежные, как весь гражданский флот. Фото: Валентин Ожго