Не чадит и не шумит В дни проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Ростов-на-Дону запустил инвестиционный проект, порадовавший не только жителей, но и гостей города: в областном центре начали курсировать экотакси.


Сразу шесть электромобилей «Элекар 5Е-Tigarbo» с маркировкой завода «КОМЗ-Экспорт» вышли на маршруты в районе левобережной и центральной набережных, а также Театральной площади. Автомобили с передним приводом имеют посадочную формулу 4+2 и уже успели получить признание. Они оснащены заявленными заказчиком опциями GPS-Глонасс, есть даже оборудование для раздачи Wi-Fi. Оплата услуг осуществляется через онлайн-кассу, но дополнительно в электромобиле встроен терминал для безналичного расчета, чем очень часто пользуются гости города.

Силовым агрегатом здесь является электродвигатель (72V 4 кВт) постоянного тока, создающий необходимый для движения крутящий момент. Питание электромотора осуществляется от шести аккумуляторов, изготовленных по технологии GEL. В качестве электролита используется композитный гель – загущенный раствор серной кислоты, что обеспечивает устойчивость аккумуляторов к глубоким разрядам и высокую температурную стабильность, а также увеличивает число циклов заряда/разряда и продолжительность работы в тяжелых режимах систем на базе возобновляемых источников энергии.

Не чадит и не шумит

Автомобиль такого исполнения может в максимальном режиме передвигаться со скоростью 30 км/ч. Запас хода на одной зарядке аккумуляторов составляет около 60 км. Время полной зарядки аккумуляторов с нуля не превышает 6 часов.

Нынешним летом у завода-изготовителя из Каменск-Шахтинска (Ростовская обл.) это не первая поставка выпускаемых электромобилей. 23 июня по случаю Дня полиции в Республике Казахстан автопарк Магнистауских полицейских пополнился новыми электромобилями ЗАО «КОМЗ-Экспорт». Сразу две машины на электротяге заступили на охрану общественного порядка в зоне набережной Каспийского моря. В таком исполнении автомобили оснащены всеми необходимыми спецсредствами – световыми, звуковыми сигналами и другой атрибутикой, необходимой полицейской патрульной технике.

Не чадит и не шумит