Только вертолетом можно долететьСегодня холдинг «Вертолеты России» снова дал информационный повод: в рамках заключенного контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) к заказчику ушли в медицинском исполнении очередные два вертолета Ансат и пять машин Ми-8АМТ.


Переданные Ансаты с маркировкой Казанского вертолетного завода стали третьим и четвертым вертолетами, которые получила Государственная транспортная лизинговая компания в этом году. Машины пока будут базироваться в хелипарке «Подушкино» (Московская обл.), откуда впоследствии отправятся выполнять задачи по предназначению в российские регионы. А изготовленные на Улан-Удэнском авиационном заводе Ми-8АМТ вскоре напрямую направятся в Новосибирскую и Тюменскую области.

В ближайшие месяцы в ГТЛК будут переданы еще 8 ед. вертолетов Ансат, 6 ед. Ми-8АМТ и 2 ед. Ми-8МТВ-1. Всего же в 2018 г. ГТЛК получит 31 медицинский вертолет (12 шт. Ансатов, 13 шт. Ми-8АМТ и 6 шт.  Ми-8МТВ-1). Вертолетная техника поставляется ГТЛК в целях содействия дальнейшему обновлению авиационного парка российских эксплуатирующих организаций. В 2017 г. «Вертолеты России» передали лизинговой компании 29 медицинских вертолетов.

С учетом обширной географии и большого числа труднодоступных территорий, наличие служб санитарной авиации в РФ является необходимостью. Только в 2017 г. медицинские авиационные подразделения в различных регионах РФ совершили более 6 тыс. вылетов и эвакуировали 8 тыс. пациентов, из них более 1,5 тыс. детей, в т.ч.почти 700 детей до года. Поставки вертолетов заказчикам в рамках федерального проекта развития санитарной авиации позволят сделать эти услуги еще более доступными.

«Из 31 законтрактованного на 2018 год вертолета к текущему моменту мы подписали договоры лизинга на 22 воздушных судна. Оставшиеся вертолеты также уже распределены между авиакомпаниями. Это говорит о том, что программа вызывает колоссальный интерес и может быть пролонгирована в 2019 году», - подчеркнул в комментарии редакции гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин.

Только вертолетом можно долететь