Техника любит умелые руки и… умные головы«Кузбассразрезуголь» Уральской горно-металлургической компании дал старт традиционному в преддверии Дня шахтера ежегодному конкурсу профессионального мастерства «Лучший по профессии».


Первыми начали отстаивать звание лучших машинисты гидравлических экскаваторов. Десять представителей филиалов компании на базе Краснобродского угольного разреза показывали мастерство на недавно запущенном в эксплуатацию экскаватора Liebherr R-9100. Вначале была теоретическая часть, а потом пришлось на деле доказывать умение работать на этой карьерной машине, загружая исполинский самосвал БелАЗ-75131 на качество и скорость.

Победителем первого этапа конкурса стал Сергей Полин из Калтанского угольного разреза. Второе место занял хозяин площадки - Николай Березин. Третий результат, как и в прошлом году, показал Андрей Свиридов, работающий на Талдинском угольном разрезе.

Вот что говорит по поводу начавшихся соревнований председатель конкурсного жюри, начальник производственного управления АО «УК «Кузбассразрезуголь» Юрий Гук: «В нынешнем году помимо водителей горных транспортных машин, операторов спецтехники за звание лучших будут еще бороться механики горных участков. Это новшество не только для нашей угольной компании, но и, насколько мне известно, для российских предприятий открытой угледобычи в целом».

Как сегодня утром уточнила редакции пресс-служба угольной компании, в течение июля машинисты экскаваторов продолжат состязаться в управлении самыми распространенными в УК «Кузбассразрезуголь» карьерными машинами. Победители и призеры финальных этапов уже третий год подряд встретятся в суперфинале, где и определится лучший машинист экскаватора 2018 года.

За звание «Лучший по профессии» в этом году также будут соревноваться водители 130- и 220-тонных БелАЗов, электрослесари, машинисты бульдозеров, аппаратчики углеобогащения и машинисты обогатительных установок, горные мастера. Всего в производственной Олимпиаде УК «Кузбассразрезуголь» примут участие более 120 сильнейших представителей основных горняцких специальностей.

Техника любит умелые руки и… умные головы