В одном грузовом отсеке
Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) допускается перевозка в одном грузовом отсеке пищевой и непищевой продукции при условии, что не будет допущено соприкосновение товаров, загрязнение или изменение их органолептических свойств.


При этом в России до настоящего времени действуют национальные санитарные требования, согласно которым обязательна раздельная транспортировка. Данные разночтения ложатся дополнительным финансовым бременем на отправителей и перевозчиков грузов, что стало поводом их обращения в Евразийскую экономическую комиссию.

Представители Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК и Роспотребнадзора на совместном совещании обсудили сложившуюся ситуацию, по итогам которого было определено, что технический регламент ЕАЭС имеет приоритет над национальными санитарными правилами. Предполагается, что до 1 сентября текущего года будут приняты обновленные правила, гармонизированные с требованиями технического регламента Союза.

Таким образом, на территории Российской Федерации будет допускаться совместная перевозка в грузовом отсеке автомашины пищевой и непищевой продукции.