За нарушение режима труда водителей

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный проект закона, устанавливающий возможность привлечения к административной ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей.

 

Изменения вносятся в статью федерального Кодекса об административных правонарушениях (11.23). Пояснительная  записка сообщает: «В соответствии с пунктом 2 статьи 11.23 КоАП за нарушение установленного режима труда и отдыха предусмотрена административная ответственность только лица, управляющего транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров. Законопроектом устанавливается возможность привлечения к административной ответственности также должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

Проект предполагает введение за несоблюдение режима труда и отдыха водителей  штрафа для водителей – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 тыс. до 10 тыс. и для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Увеличение административного штрафа обусловлено рядом резонансных происшествий на транспорте, а также значительным повышением количества ДТП, в том числе повлекших ранения и гибель людей, на грузовом и пассажирском транспорте.

Законопроект предлагает разграничить составы административных правонарушений в зависимости от признаков объективной стороны и субъекта административного правонарушения, устанавливается дифференцированный размер административного штрафа в зависимости от субъекта и характера административного правонарушения.