Пассажирам Подмосковья будет еще удобнее. Фото: Валентин ОжгоПассажирские автоперевозчики Подмосковья перешли на инновационную схему взимания платы за проезд: отныне можно за один раз оплатить на всем общественном транспорте области до четырех поездок, а не одну, как было ранее.


Теперь по одной бесконтактной банковской карте или с мобильных устройств с системой NFC (смартфоны, умные часы, планшеты) можно оплатить проезд всей семьи, знакомых или приехавших в гости родственников. Практика оплаты проезда у пассажиров подмосковного транспорта прижилась: с картой «Стрелка», объединенной картой «Стрелка/Тройка», банковской картой с бесконтактной технологией, а также с помощью мобильных устройств стоимость проезда значительно дешевле, чем за наличные. При расчете на городских маршрутах по регулируемым тарифам таким способом поездка обходится в 32,92 руб., что на 30 % дешевле по сравнению с тарифом, действующим при оплате наличными – 48 руб.

«В течение трех месяцев на пяти разных маршрутах Московской области проходило тестирование возможности оплаты до четырех поездок одной бесконтактной банковской картой или гаджетами на одном рейсе. Пилотный проект оказался успешным, и его решено тиражировать на все транспортные средства областных перевозчиков. Теперь оплатить единовременно несколько поездок можно на всех 10 тысячах транспортных средств областных перевозчиков, из них около 5 тысяч – это автобусы МОСТРАНСАВТО и еще около 5 тысяч – коммерческих перевозчиков. Нововведение сделает проезд на общественном транспорте Подмосковья еще более удобным, теперь один человек может оплатить проезд, например, за всю свою семью», – сообщил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Святослав Иванов.

Как сегодня утром уточнили редакции в пресс-службе ГУП МО «Мостраснавто», Подмосковье стало первым регионом в РФ, где внедрили оплату проезда бесконтактными банковскими картами и с помощью мобильных устройств на наземном транспорте. Всего с момента внедрения сервиса более 2 млн. человек воспользовались возможностью оплаты проезда с помощью банковской карты.

Пассажирам Подмосковья будет еще удобнее. Фото: Валентин Ожго