Приморские корабелы поборются за заказНе исключено, что самый большой в мире ледокол «Лидер» могут построить на верфях судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье. Правда, бороться за право получения такого заказа будет и Балтийский завод в Санкт-Петербурге…


Информация о возможном размещении заказа на Дальневосточной площадке прозвучала во время визита в Приморье заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова. По словам зампреда российского правительства, в рамках реализации поручения Президента России Владимира Путина по развитию Северного морского пути предстоит построить несколько суперсовременных ледоколов. Один из них – «Лидер» мощностью 120 мегаватт, аналогов которого не существует в мире, должен быть спущен на воду в 2027 году.

Юрий Борисов уточнил, что «…решение о выборе места строительства ледокола должно быть определено к середине июля этого года, непосредственно закладка судна состоится не позднее 2020 года. Сейчас рассматривается два завода, где будет строиться ледокол. Это Балтийский завод в Санкт-Петербурге и завод «Звезда» в Приморье. Есть ряд критериев отбора судоверфи, основные из них – минимальные затраты и сроки выполнения проекта».

В ходе визита Юрий Борисов осмотрел производственные действующие мощности судостроительного комплекса, посетил эллинги, где уже ведется строительство секций судов ледового класса. Кроме этого, заместитель главы правительства побывал и на строительной площадке сухого достроечного дока судостроительного комплекса «Звезда».

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко подчеркнул, что строительство крупнейшего ледокола в Большом Камне даст хороший импульс не только для развития судостроительной отрасли региона, но и края в целом: «Администрация Приморского края окажет любое содействие в осуществлении проекта, если заказ будет размещен на нашей судоверфи».

Приморские корабелы поборются за заказ