РСА совместно с ГИБДД планирует с 1 сентября запустить проверку наличия полисов ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений ПДД.

 

Планы проверять наличие ОСАГО с помощью камер существуют давно, но идея была технически сложно реализуема. В настоящее время, как отметил на пресс-конференции «ОСАГО: тренды и перспективы развития» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, «… ошибок даже на первом этапе будет очень мало, так как проверка полиса будет осуществляться на двух уровнях. Все машины, которые в течение дня попали под камеры, будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО по базам РСА и ГИБДД. Эта проверка будет идти с некоторой задержкой по времени, потому что вновь проданный полис может не сразу появиться в информационной системе. Повторная проверка будет осуществляться непосредственно перед выпиской штрафа».

РСА предлагает, чтобы на первом этапе – в первые 3-4 месяца – автомобилистам без ОСАГО приходили не штрафы, а предупреждения об отсутствии полиса.  Это нужно для окончательной отладки системы, чтобы автовладелец, которому «письмо счастья» пришло ошибочно, мог обратиться в свою страховую компанию и проверить корректность данных в системе. Проверить наличие и корректность данных полиса в системе РСА любой автомобилист может с помощью удобного сервиса на сайте союза.

Планируется, что эта мера позволит бороться с поддельными полисами, количество которых ориентировочно составляет 10 процентов от всех ТС, а также с сознательным нежеланием автовладельцев покупать ОСАГО. Пилотный запуск системы стартует в Москве, далее, после устранения всех возможных сбоев и ошибок в Москве, планируется, что система будет запущена в Татарстане, а затем распространится на все регионы РФ.