От чертежей и эскизов за неполные три годаСегодня на Выборгском судостроительном заводе пройдет церемониал поднятия флага на ледокольном судне обеспечения «Александр Санников»: кораблестроители завершили все работы и передают судно заказчику.


Передача судна компании «Газпром нефть» пройдет в рамках мероприятий по празднованию недавно учрежденного Дня кораблестроителя, который в России отмечается с прошлого года 29 июня. Построенный под техническим наблюдением Российского Морского Регистра Судоходства под класс Icebreaker8 корабль обеспечения с 19 мая 2018 г. начал процедуру ходовых испытаний в Балтийском море. Кораблестроители, заложив на стапеле «Александр Санников» 3 ноября 2015 г., уже через 30 месяцев совместно с командой судна и специалистами заказчика проверили в море соответствие заявленных и реальных параметров и мощностей судна, убедились в надежности работы оборудования и судовых систем.

Характеристики ледокольного судна обеспечения раскрыты: длина 121,7 м, ширина - 26 м, осадка - 8.0 м, мощность - 21,5 МВт. «Александр Санников» будет работать на Арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы. Его основное назначение: ледокольная проводка танкеров, помощь при проведении швартовых и погрузочных работ, спасательных операций, буксировка судов, пожаротушение, участие в ликвидации разливов нефти и т.п.

От чертежей и эскизов за неполные три года