ШОС на транспортном путиВ рамках многостороннего сотрудничества в сфере транспорта странами-участницами ШОС определено строительство новых и модернизация действующих участков международных транспортных маршрутов. Это будет способствовать усилению транзитного потенциала на евразийском пространстве.


Помимо того, государства Шанхайской организации сотрудничества отмечают необходимость развития автомобильного и железнодорожного транспорта, включая высокоскоростные магистрали, создания мультимодальных логистических центров, внедрения передовых и инновационных технологий, упрощения и повышения уровня автоматизации, реализации совместных инфраструктурных проектов на территории стран-членов ШОС. Намеченные планы ориентированы на координирование процессов пограничного, таможенного и санитарно-эпидемиологического контроля при перемещении товаров через границу. В целом поставлена задача формирования на пространстве ШОС широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного партнерства, развития потенциала стран региона, международных организаций и многосторонних объединений.

Ближайшим шагом на выбранном пути станет проведение в Узбекистане первой встречи руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС в целях развития транспортной доступности и взаимосвязанности.

Среди ключевых направлений развития свободной торговли на пространстве ШОС называются такие меры, как оказание поддержки малому и среднему предпринимательству, содействие электронной коммерции, что имеет большое значение для развития экономики, повышения занятости и роста благосостояния населения.

ШОС на транспортном пути