Подмосковные автобусы переводят на новые валидаторы. Фото: Валентин Ожго Главный автоперевозчик Подмосковья «Мострансавто» начал монтировать на свои пассажирские машины валидаторы нового поколения, на которых пассажир сможет самостоятельно выбрать тариф и даже оплатить с помощью этих терминалов свой багаж.


Установка стационарных терминалов и терминалов водителя нового поколения стартовала на подвижном составе перевозчика в Раменском и Волоколамском районах, городских округах Истра, Химки и Красногорск. Новое оборудование устанавливают на маршрутах, преимущественно, связывающих Москву и объекты FIFA. В новых валидаторах значительно улучшены качество и скорость считывания банковских, социальных, а также всех типов карт «Стрелка».

«Новое оборудование устанавливается в рамках инвестиционного договора по внедрению безналичной системы оплаты на транспорте, заключенного между Правительством Московской области, ГУП МО «Мострансавто» и АО «УЭК». На сегодняшний день установлено около 50 валидаторов нового поколения. Подмосковные автобусы переводят на новые валидаторы До конца лета планируется завершить установку всего на 1758 новых автобусах Мострансавто, - рассказал заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Святослав Иванов. – В первую очередь установка валидаторов и терминалов водителя производится на маршрутах, преимущественно, связывающих Москву и объекты FIFA. Новое оборудование позволит повысить комфорт и скорость обслуживания в тот период, когда в регионе ожидается повышенный пассажиропоток».

Новые терминалы созданы на единой платформе, которая используется в 40 странах мира. Кроме того, они обладают эргономичной формой и увеличенным полноцветным дисплеем. Кроме того, терминалы произведены со специальными кнопками, функционал которых будет развиваться. Уже сейчас пассажир может самостоятельно выбрать тариф и оплатить с помощью этих терминалов свой багаж. Также они имеют считыватель QR-кода, с помощью которого в будущем будет реализовываться функция «Мобильный билет».

«Валидаторы имеют увеличенный полноцветный дисплей, сообщения на котором будут более заметны пассажирам. Кроме того, на данном оборудовании впервые в России стал возможным автоматический расчет стоимости проезда при оплате банковской картой на маршрутах с зональной тарификацией. Сумма списания средств с карты определяется исходя из координат остановок входа и выхода пассажира. Ранее такой сервис был доступен только на картах Стрелка», - сообщил управляющий директор «Стрелки» Алексей Макаров.

Как уточнили редакции в пресс-службе перевозчика, с 1 марта этого года на всех видах общественного транспорта Подмосковья внедрена возможность оплаты проезда банковскими картами. На текущий момент ежедневно совершается более 30 тыс. оплат с помощью бесконтактных банковских карт, а пассажирам, выбравшим такой способ оплаты проезда, уже удалось сэкономить более 12 млн. руб.

Подмосковные автобусы переводят на новые валидаторы. Фото: Валентин Ожго