Жилая зона – не парковка для грузовиковМинтранс РФ разработал законопроект, согласно которому предлагается ввести административное наказание в виде штрафа в отношении компаний-перевозчиков и индивидуальных предпринимателей за размещение грузовых машин на парковках, не соответствующих требованиям, в том числе в жилых кварталах.


Проект поправок в КоАП РФ, которые Минтранс внес в правительство, предполагает штрафы 3–5 тыс. рублей для должностных и 25–50 тыс. рублей для юридических лиц. Допустимо, что такая мера возымеет действие, тем не менее, эксперты придерживаются мнения о преждевременности введения санкций, поскольку в крупных городах недостаточно специализированных стоянок для фур.

В чиновничьих коридорах «бродит» разработанный ранее проект приказа Минтранса о требованиях к парковкам для коммерческого грузового автотранспорта, в котором определен запрет размещения стоянки для фур в жилых кварталах: на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.

По поводу новых инициатив Минтранса вспомним, что два года назад ведомство предлагало введение штрафов для юридических лиц и ИП, осуществляющих коммерческие перевозки, в случае отсутствия у них парковок для большегрузного автотранспорта. Законопроект «благополучно» лег под сукно.

Жилая зона – не парковка для грузовиков