На время проведения чемпионата мира по футболу - 2018 введены новые правила въезда автобусов в столицу.

 

С 1 июня по 17 июля на территорию столицы беспрепятственно может въезжать только тот транспорт, который перевозит пассажиров по регулярным муниципальным, межмуниципальным и смежным межрегиональным маршрутам. Все остальные автобусы должны быть оснащены устройствами системы «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом уведомление о въезде автобусов подается на сайте транспортной дирекции чемпионата мира по футболу в электронном виде за 48 часов до поездки. В транспортную дирекцию поступает информация о местонахождении, направлении и скорости движения транспорта. Кроме того, в Москву смогут въехать автобусы, владельцы которых получили специальное разрешение от местных органов МВД.

Заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов подтвердил: «В рамках указа Президента России в городах, где проходят матчи ЧМ-2018, повышается контроль над автобусными перевозками. Если перевозчику отказано во въезде в Москву, то сотрудники правоохранительных органов на месте принимают решение: либо автобус в сопровождении полиции довозит пассажиров до ближайшей станции метро, а не до конечной остановки по маршруту, либо пассажиров пересаживают в специально организованный резервный транспорт. Настоятельно рекомендуем пассажирам убедиться до отправления, что перевозчик легальный и получил право на въезд».

На 62 въездах в Москву установили посты ДПС, на которых будут проверять автобусы, приезжающие в столицу из других городов. Если перевозчику отказано во въезде в Москву, нелегальный автобус доставит пассажиров до ближайшей станции метро со специальным сопровождением либо на место приедет резервный городской транспорт. Он довезет гостей столицы до того места, куда направлялся автобус.

Чтобы пассажиры не пострадали от недобросовестных перевозчиков, город подготовил около 40 резервных автобусов. Они бесплатно заберут гостей столицы и довезут до того места, куда направлялся нелегальный транспорт.