Сегодня знаменитый польский путешественник Марек Каминский отправляется в двухмесячную экспедицию от Польши до Японии. Путешествие, получившее название #NoTraceExpedition, сфокусировано на экологических аспектах и призвано привлечь внимание к экологичному электротранспорту.

 

Идея «NoTrace» (без следа) родилась во время путешествий к земным полюсам, в которых Марек Каминский стремился не оставлять после себя никакого мусора и возил его с собой от начала до конца каждой экспедиции.

Марек Каминский выбрал для путешествия полностью электрический автомобиль Nissan Leaf, чтобы не наносить ущерб экологии. Пробег стартует из польского города Закопане, пройдет через Варшаву, Калининград, Вильнюс, Минск, Москву, Красноярск, Иркутск, Улан-Батор, Эренхот, Пекин, Тяньцзинь, Пусан, Фукуоку, Хиросиму и финиширует в Токио. В ходе этого путешествия Марек Каминский собирается пропагандировать электромобили и экологически ответственные путешествия: «Движущая сила данной экспедиции – побудить людей заботиться о лучшем будущем, поскольку нужно обладать определенной долей смелости, чтобы выбрать экологичный путь, ведь вам понадобится вкладывать деньги в решения и технологии, такие как электромобили».

Экспедиция имеет две цели: доехать до финиша за максимально короткое время с минимально возможными затратами или по самому экстремальному маршруту. «В контексте моего путешествия «NoTrace» имеет двойное значение. Первое, это мое стремление на протяжении всей поездки не оставлять за собой ничего, кроме безвредных следов от протекторов шин. Это возможно, поскольку электромобили не выделяют токсичных газов. Второе – это ощущение первопроходца, ведь я не иду ни по чьим следам», - говорит Марек Каминский.

Новый Nissan Leaf, который Каминский выбрал для своего путешествия, появился в польских дилерских центрах только в марте текущего года. Он имеет значительно увеличенный запас хода на одной зарядке (по сравнению с первым поколением модели) и ряд других преимуществ. На данный момент одной зарядки хватает на то, чтобы проехать 270 км в смешанном цикле движения и до 415 км в городском цикле.

Помимо электромобиля для путешествия подготовлены множество экологичных решений, которые помогут Каминскому не оставлять следов в своем путешествии: фильтры для очистки воды, биоразлагающиеся упаковочные пакеты, нанотехнологичная одежда и не наносящее вреда природе исследовательское оборудование. Как и во всех предыдущих экспедициях, весь мусор, который будет образовываться в ходе путешествия, Марек будет везти с собой.