Вместо разминки перед ралли «Шелковый путь»Две машины российской команды «КАМАЗ-мастера» стартовали в «Ралли Казахстан-2018»: за шесть дней в шесть этапов предстоит преодолеть 2500 километров, из которых скоростные участки растянулись на 1900 километров.


Разработчики маршрута предложили хорошее разнообразие покрытий, многорельефных ландшафтов и руководство команды сочло соревнование весьма полезными для отработки технических новинок в машинах и тренировки экипажей в преддверии стартующего в июле «Шелкового пути». Экипажи Андрея Каргинова (штурман Дмитрий Никитин, механик Руслан Ахмадеев) и Сергея Куприянова (штурман Александр Куприянов, механик Дмитрий Свистунов) в начавшейся гонке отрабатывают стилистику вождения, шлифуют мастерство прохождения сложных участков, проверяют машины на выносливость в условиях жаркого климата и степных дорог.

Вместо разминки перед ралли «Шелковый путь»

Вместо разминки перед ралли «Шелковый путь»

Экипажи Андрея Каргинова и Сергея Куприянова (301 и 302 номер соответственно) ушли на спецучасток друг за другом. После прошлогодней травмы и длительного перерыва у Андрея Каргинова задача «наездить» как можно больше километров в соревновательном режиме. Одновременно идет тестирование новых узлов и агрегатов спортивного грузовика. Именно для этих целей в качестве механика в его экипаже будет работать опытный инженер-конструктор Руслан Ахмадеев.

Примерно похожие задачи у экипажа Сергея Куприянова: побольше соревновательной практики и проверка совершенно нового газодизельного грузовика «КАМАЗ-мастера». Напомним, в рамках совместного проекта Газпрома, банка ВТБ и «КАМАЗ-мастера» спортивная команда с 2012 года ведет проект задачей которого является демонстрация возможностей природного газа в качестве моторного топлива.

К сожалению, в первый день экипаж Сергея Куприянова не смог воспользоваться скоростными прямиками в полной мере. Последние 80 километров скорость была не более 110 километров в час. Причина – поломка заднего редуктора. Тем не менее экипаж финишировал, поставил машину на ремонт, благо, что времени до старта сегодняшнего этапа было предостаточно. У экипажа Андрея Каргинова технических проблем не было. По итогам первого дня гонки он возглавляет таблицу грузового зачета.
Вместо разминки перед ралли «Шелковый путь»
Фото Д.Бушковского