«Мядининкай» тормозит грузопоток

В апреле-мае международный автодорожный пункт пропуска «Мядининкай – Каменный Лог» на литовско-белорусской границе постоянно лихорадило. В некоторые дни очередь ожидавших пересечения границы транспортных средств доходила до одной тысячи большегрузов, а время простоя – до суток.

 

 

Белорусские таможенные и пограничные службы работают достаточно четко и ритмично, а пиковые нагрузки происходят по причине сбоев в работе их коллег на сопредельной стороне. Из-за этого международные автоперевозчики не могут своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами, несут финансовые потери.

– «Мядининкай» не соответствует сегодняшним потокам транспорта, он был модернизирован два десятилетия назад, – свидетельствует руководитель Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков LINAVA Микенас Эрландас. – Очевидно, что с литовской стороны отсутствует оперативность контроля, на треть не укомплектованы смены, пограничные службы не имеют единой информационной системы.

Учитывая складывающуюся ситуацию, правительство страны намерено предпринять меры по реорганизации деятельности это пункта пропуска. В частности, подготовлен план командирования должностных лиц таможни из других литовских пунктов пропуска, рассматривается перераспределение полномочий между таможенными и пограничными службами с целью возможного исполнения ими функций друг друга, будет улучшена программная база электронно-информационной системы. На 2019 г. запланировано начало модернизации пункта пропуска «Мядининкай», которая рассчитана на три года. Данное решение согласовано, но проекта еще нет. Предусматривается, что будет увеличено число полос для грузового транспорта, проведена реконструкция площадки ожидания.