В очередной стране Евросоюза – Италии – с мая введен запрет на регулярный еженедельный отдых водителей-международников в кабине автотранспортного средства или в не предназначенных для этого местах.

 

В случае выявления в ходе дорожной проверки факта подобного нарушения предусмотрен штраф от 422 до 1701 евро. При этом водитель не сможет возобновить движение до тех пор, пока не будет соблюдено требование о принятии нормального еженедельного отдыха в надлежащих условиях. Данное ограничение распространяется независимо от страны регистрации транспортного средства.

Запрет на регулярный еженедельный отдых водителей в кабине автотранспортного средства международной перевозки или в не предназначенных для этого местах действует также в Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах и Франции. По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ/IRU) и правительство Испании намерено с 1 июля ввести запрет на проведение нормального еженедельного отдыха в кабине транспортного средства.

Некоторые дальнобойщики считают, что сравнительно небольшие размеры европейских стран позволяют избежать наказания за несоблюдение требования о полноценном отдыхе. Однако это не так. За нарушение установленного регламента, допустим, в Италии могут оштрафовать на территории Германии. То есть в пределах Евросоюза от штрафных санкций не скрыться, поскольку, с одной стороны, имеется общая информационная база, а с другой – государство-участник ЕС должно предоставлять право компетентным властям назначить предприятию и/или водителю за нарушение режима отдыха, выявленного на его территории, даже если оно совершено на территории другого государства-участника Евросоюза.