В России для контроля участников рынка автомобильных грузоперевозок планируется создать специальный реестр, ведение которого доверят комитету Торгово-промышленной палаты (ТПП) по транспорту и экспедированию.


Грузоперевозчики поддерживают наведение порядка в сфере услуг по доставке товаров автомобильным транспортом, считая, что реестровый учет позволит выявлять теневых предпринимателей, которые демпингуют стоимость фрахтов, уклоняются от уплаты налогов, не следят должным образом за техническим состоянием подвижного состава. При этом они обеспокоены очередным «оброком», поскольку формирование и сопровождение специального реестра будет осуществляться на платной основе.

– Расходы по топливу, техническому обслуживанию и другим статьям постоянно растут и дополнительная финансовая нагрузка нам ни к чему, – комментируют ситуацию представители отрасли автомобильных грузоперевозок. – Тем более что это бремя ляжет именно на добросовестных и легальных участников рынка, а теневой бизнес останется в стороне.