Сервисная служба Sandvik ушла под землю…На Кировском руднике компании «Апатит» появился подземный сервисный центр производителя горной техники Sandvik: отныне все машины с такой маркировкой будут проходить техобслуживание и текущий ремонт глубоко под землей…


На 170-м горизонте Кировского рудника новый подземный сервисный центр по обслуживанию горного оборудования Sandvik уже начал работу. Если раньше для проведения текущего ремонта и планового технического обслуживания технику приходилось поднимать на поверхность, на что зачастую уходила целая смена, то теперь все работы проводятся на месте, что значительно снижает время простоя и повышает коэффициент технической готовности оборудования.

Сервисная служба Sandvik ушла под землю…В настоящее время парк Кировского рудника насчитывает 70 машин Sandvik, применяемых для добычного и проходческого бурения, отгрузки и транспортировки горной массы, а также механизированного крепления горных выработок. В связи с постоянно растущими объемами добычи предприятие искало новые способы экономии времени и минимизации затрат. Компания Sandvik предложила оптимальное решение, разместив ремонтные площади непосредственно под землей.

Каждый из четырех боксов оснащен полноценным рабочим местом, необходимым инструментом, грузоподъемным оборудованием, стеллажами и доступом к документации через интернет. Подземный склад вмещает в себя недельный ресурс запасных частей. Кроме того, построена большая инструментальная камера с рабочими местами для сервисных инженеров и столовая. Специалисты Sandvik посменно дежурят в боксах и оперативно реагируют на поступающие заявки по ремонту, что также экономит время.

На въезде установлено моечное оборудование, а на выезде – сварочный аппарат. Стоит отметить, что это не первая подземная ремзона Sandvik: подобные проекты, правда чуть меньшие по площади, уже были реализованы и на других горных предприятиях, в т.ч. на Расвумчоррском руднике.

«Мы возлагаем большие надежды на этот центр. Теперь у нас есть возможность улучшить показатели по обслуживанию техники Sandvik на Кировском руднике: снизить время простоя и увеличить коэффициент технической готовности», – прокомментировала Елена Рулева, руководитель департамента по продаже запчастей и сервиса компании Sandvik Mining and Rock Technology в России и СНГ.

Сервисная служба Sandvik ушла под землю…