И тогда нам экипаж – семья!Сегодня по давней традиции и в рамках праздничных мероприятий в связи с 235-летием со дня основания Черноморского флота в Международный детский центр «Артек» осуществит заход ракетный катер Черноморского флот «Р-60».


Экипаж катера примет на борту артековцев и проведет для них экскурсии. Моряки расскажут об истории катера, его участии в дальних походах и учениях, покажут устройство и основное вооружение боевого корабля. Этот визит продолжит многолетнюю традицию дружбы и сотрудничества моряков-черноморцев с крупнейшим детским центром в стране и мире, заложенную еще в советские годы, но забытую с развалом Союза ССР на добрые два десятилетия. В 2015-м моряки-черноморцы возродили эту традицию.

К слову, в этот раз визит моряков к причалу детской здравницы знаковый: в дни празднования 235-летия со дня основания Черноморского флота в «Артеке» стартовал III Всероссийский сбор юных моряков «Дорога в море». Его участниками стали представители 50 морских клубов из 34 регионов России. Все 300 ребят показали лучшие знания по морскому делу, истории флота и физической подготовке во всероссийском конкурсе общественной организации «Молодежная Морская Лига» и Международного детского центра.

И тогда нам экипаж – семья!

И тогда нам экипаж – семья!

Под руководством лучших преподавателей и инструкторов морского дела из ведущих клубов страны ребята изучат устройство шлюпки ЯЛ-6 и швертбота «Оптимист», освоят такелажное дело, флажный семафор, хождение на веслах и под парусом. Юные моряки своими руками соберут швертботы «Оптимист», которые по окончанию сбора передадут в состав Детской морской флотилии «Артека».

Сегодня артековцы встретятся экипажем упомянутого катера. В ходе лагерной смены юные моряки также нанесут визит в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, где вместе с курсантами совершат легководолазные спуски. Наиболее подготовленные ребята примут участие в детско-юношеской парусной регате в Севастополе и выйдут в море на борту крейсерских яхт. Итогом сбора станут соревнования по морскому многоборью, которые определят лучших юных моряков России.

И тогда нам экипаж – семья!