Крупнейший в России

Группа «Кронштадт» приняла участие в создании экспозиции самого большого в стране музея автомобильной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК), расположенного в Верхней Пышме.


Музей автомобильной техники, входящий в состав музейного комплекса УГМК занимает четыре этажа в специально построенном здании. Расширенная экспозиция на каждом из этажей посвящена отдельному историческому периоду и объединяет как натурные экспонаты, так и справочную и архивную информацию, специально созданные для проекта инсталляции (например, автомобиль ВАЗ-2101 («копейка») в разборе) и тематические зоны (зона правительственных кортежей, зона конструкторского бюро Либгарта, кино- и фотозоны).

Группа «Кронштадт» разработала технический проект экспозиции обновленного музея: первый этаж посвящен событиям с начала автомобильной эры в России и в мире до начала 1930-х годов и включает в себя уникальные экспонаты: один из первых советских автомобилей, сектор, посвященный императорскому гаражу Николая II и пр. Второй этаж музея посвящен развитию промышленности, работе первых конвейерных производств, открытию первого советского автомобильного завода ГАЗ и воссоздает дух эпохи 30-х-50х годов XX в. Третий отведен под обзор коллекции автомобилей ведущих заводов автопрома Советского Союза и позволяет последовательно показать выход отечественного автомобилестроения на новый технический уровень. Завершающим стал четвертый этаж, посвященный автомобильному, вело- и мотоспорту в СССР и в современной России: в состав экспозиции включены как мотоциклы, заложившие основу отечественного производства мототехники, так и серийные образцы, производившиеся и поставлявшиеся в СССР, а также уникальные зарубежные мотоциклы времен Первой мировой войны.

Компания уже имеет опыт создания масштабных музейных экспозиций: музейный комплекс «Буран» и павильон «Космос» на ВДНХ в Москве, крейсер Аврора и музей «Дорога жизни». Кроме того, она продолжительное время сотрудничает с УГМК и принимала активное участие в оснащении музея военной техники «Боевая слава Урала», который впоследствии был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».