В Мурманске почтили погибших портовиковСегодня состоялось шествие работников и ветеранов Мурманского морского торгового порта к Памятнику погибшим портовикам: под бомбежками на трудовом посту в годы Великой Отечественной войны погибли 103 работника порта, 317 – получили ранения…


За период Великой Отечественной войны Мурманский морской торговый порт принял 27 союзных конвоев, не считая одиночных судов и боевых кораблей, обработал в общей сложности более двух миллионов тонн военных и народнохозяйственных грузов, отправил на фронт по железной дороге тысячи вагонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием.

В традиционной акции помимо портовиков и членов их семей также приняли участие сотрудники Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт», Администрации порта Мурманск, УВО Минтранса России. После минуты молчания в небо над портом взлетели сотни разноцветных воздушных шаров, в память о героях, в благодарность за их беспримерный подвиг.

Вот что сказал в своем выступлении гендиректор ПАО «ММТП» Александр Масько: «Уже много лет мы свято храним традицию возложения цветов к Памятнику погибшим портовикам. Сменяются поколения работников Мурманского морского торгового порта, приходит работать на причалы молодежь. Но, как и прежде, в канун Дня Победы, мы совершаем этот ритуал в память о тех, кто не жалел своих сил и здоровья, кто в суровых условиях Заполярья нес тяжелую трудовую и боевую вахту, кто отдал жизнь за мирное небо над нашими головами!».

В Мурманске почтили погибших портовиков