Москва закупит электробусы с отечественной маркировкой Российские автопроизводители КАМАЗ и Группа ГАЗ признаны победителями аукционов на поставку электробусов в Москву: визуально пассажирские машины будут соответствовать единой цветографической стилистике столичного транспорта.


Получателем техники стал «Мосгортранс», который заключит с каждым из производителей контракт на поставку по 100 ед. самых современных в мире электробусов. Заводы также взяли на себя обязательство 15-летнего сервисного сопровождения автобусов и установки к моменту поставки пассажирских машин 62 ультрабыстрых зарядных станций. Стоимость каждого контракта – 6,35 млрд руб. Первые поставки начнутся в сентябре этого года. Еще один лот на 100 электробусов основной автоперевозчик столицы объявит в декабре 2018 г.

В пресс-службе столичного департамента транспорта редакции уточнили, что для Москвы вопрос экологии и повышения качества жизни москвичей – один из самых важных сегодня. В прошлом году столичный градоначальник дал поручение запустить экологически чистый транспорт – электробусы. До этого отдельные модели тестировались в течение двух последних лет. После поставки первых 300 электробусов Москва войдет в ТОП-5 мегаполисов мира по их количеству. Затем планируется получать по 300 ед. такого транспорта ежегодно - в 2019-2020 годах. С 2021 г. город будет закупать только электробусы, полностью исключив с торгов дизельные автобусы.

Электробусы будут низкопольными, оборудованными для маломобильных пассажиров и смогут вместить не менее 85 человек. Транспортные средства оснастят системами климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, бесплатным Wi-Fi. Также в столицу поставят ультрабыстрые зарядные станции – пополнение запаса энергии электробусов по ходу движения будет занимать 3-6 минут.

Москва закупит электробусы с отечественной маркировкой