Лед сошел, дав стар речной навигацииВсе праздничные дни на редакционную ленту новостей продолжали поступать сообщения о начале речной навигации не только в центральных регионах, но и в Сибири. Вслед за речниками Волги и Оки речные перевозчики начали работать на Енисее…


К первому майскому потеплению старт круизной речной навигации 2018 г. дала Москва. Первые круизные теплоходы еще 28 апреля отправились в рейс по рекам России от Северного речного вокзала. В этот раз навигация у московских речников знаковая, поскольку Московскому речному пароходству исполняется 160 лет: 29 апреля 1858 г. отправился в свой первый рейс в Нижний Новгород пароход «Москва». В ознаменование начала первого рейса судоходного сезона 2018 г. прозвучали сигналы тифон-гудков теплоходов «Михаил Булгаков» и «Константин Симонов». В этом году в круизной навигации по рекам Европейской части России примут участие около 40 теплоходов «Речного Альянса».

На речных маршрутах Подмосковья пассажирская водная навигация началась 1 мая. В первый день запущено транспортное обслуживание населения по реке Москва в районе Лыткарино, два маршрута организованы на Ока в Коломне и Серпухове. В городском округе Лыткарино перевозка пассажиров осуществляться по маршруту от причала Андреевское до причала Лыткарино. Перевозит пассажиров катер «Стриж-7» вместимостью 10 человек, который проходит 800-метровый маршрут менее чем за 10 минут. Малометражное судно ежедневно с 7:00 до 19:30 совершает 34 рейса. От причала Серпухов до причала Сады начал курсировать теплоход «Зуша», рассчитанный на 80 мест. Протяженность маршрута составляет четыре километра, время в пути – 40 минут. Теплоход совершает шесть рейсов ежедневно, кроме понедельника. В Коломне от причала Бочманово до причала Притыка ежедневно с 7:00 до 10:40 и с 17:00 до 20:40 отправляется теплоход «Москва-108» вместимостью 120 пассажиров. Он совершает четыре рейса на маршруте протяженностью 24 километра, который преодолевает за 1 час 40 минут.

В Красноярске на набережной Енисея состоялось торжественное открытие новой навигации. На рейде в парадный ряд выстроились пассажирские и грузовые суда – «Михаил Годенко», «Чайка», «Волна». В рамках краевой программы в этом году будут работать три пассажирские линии: Красноярск – Дудинка, Енисейск – Бор, Торговый центр – Усть-Мана. Первая пассажирская линия открылась по маршруту «Торговый центр – Усть-Мана», по которому традиционно до первой декады октября скоростной теплоход будет доставлять дачников на садовые участки. Также в районах будут совершать рейсы внутримуниципальные речные маршруты (Язаевка – Луговское, Высокогорский – Лесосибирск).

В навигацию 2018 г. основной пассажирский перевозчик региона АО «ПассажирРечТранс» по краевой программе пассажирских перевозок внутренним водным транспортом намерен доставить около 60 тыс. пассажиров, на паромных переправах планируется перевезти около 350 тыс. пассажиров. В перевозке будут задействованы трехпалубные теплоходы («Александр Матросов» и «Валерий Чкалов»), скоростные суда, стоечный флот, суда на воздушной подушке. Крупнейший грузоперевозчик края АО «Енисейское речное пароходство» планирует перевезти около 3,5 млн т грузов. Караваны судов пойдут по Енисею и его притокам уже в первой декаде мая. В перевозке грузов будут задействованы около 430 ед. судов пароходства различного назначения.

В Казани началась пассажирская навигация по Волге. Ежедневно из речного порта организованы рейсы до Верхнего Услона и до Садовой с заходом в Студенец, Нижний Услон, Ключищи. На маршрутах курсируют теплоходы типа «ОМ» и «Москва». Также Казанский речпорт запускает ежедневные рейсы до Свияжска, а с 26 мая запланировано открытие скоростных линий до Болгар и Тетюши.

Лед сошел, дав стар речной навигации