Для комфорта пассажиров на пригородных маршрутахДемиховский машиностроительный завод «Трансмашхолдинга» поставит в адрес АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» партию электропоездов ЭП3Д_200418: подписанный контракт предусматривает изготовление и отгрузку до  декабря 2018 года пяти четрехвагонных электропоездов.


Это первый опыт сотрудничества завода-изготовителя подвижного состава и перевозчика. Как уточнили редакции в пресс-службе холдинга, ЭП3Д – полностью российская разработка, состоящая практически на 100% из отечественных комплектующих. Электропоезда этой серии созданы в 2016 г. с учетом предложений и замечаний эксплуатирующих компаний и пассажиров. Поезда отвечают самым современным международным требованиям, предъявляемым к безопасности эксплуатации моторвагонного подвижного состава.

Для комфорта пассажиров на пригородных маршрутахЭлектропоезд переменного тока ЭП3Д_200418 отличает современный экстерьер вагонов (гладкий кузов, новая лобовая часть). Он оборудован системами пассивной безопасности, обеспечения микроклимата с функцией обеззараживания воздуха, информационного обеспечения, а также экологически чистыми туалетными комплексами, подъемниками для инвалидных колясок. По сравнению с подвижным составом предыдущих серий, который широко используется на железных дорогах страны, стоимость владения новым электропоездом ЭП3Д на протяжении жизненного цикла, составляющего 40 лет, ниже на 20–50%. Экономия достигается за счет использования комплекта энергосберегающего электрооборудования и малообслуживаемых узлов (компрессоров, токоприемников, низковольтных контакторов и т.д.).

В январе 2018 г. договор на поставку электропоездов ЭП3Д был заключен также с ОАО «Российские железные дороги». Согласно этому контракту, в текущем году должны быть построены 22 четырех- и шестивагонных электропоезда для Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог. Поставки поездов начались в феврале и должны завершиться в октябре.

Для комфорта пассажиров на пригородных маршрутах