В Астрахани стартовали 2-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 1-й этап Кубка России по ралли-рейдамСтартовавший вчера в Астрахани 2-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 1-й этап Кубка России по ралли-рейдам продлится три дня: в первый день - торжественное открытие и пролог с показательным выступлением. С сегодняшнего дня участникам гонок «Золото Кагана» предстоит преодолеть длинные скоростные секции...


Дистанция скоростных участков проложена на правом берегу Волги. В этом году соревнование стало короче на один день, но увеличено количество гоночных километров, которые экипажам предстоит преодолеть: 13 и 14 апреля пилоты проедут 342 и 263 километра соответственно. Всего же за три дня экипажи пройдут более 800 километров общего маршрута, из которых гоночная дистанция составит 613 километров.

Владимир Чагин назвал ралли «Золото Кагана» своеобразной репетицией астраханского участка международного ралли-марафона «Шелковый путь-2018» (гонка придет сюда в июле). Для грузовых автомобилей «Золото Кагана» – это первые соревнования национального автоспортивного сезона. Команда «КАМАЗ-мастер» традиционно использует эти весенние старты для проверки технических нововведений после январского «Дакара». Но это не просто тренировки и тесты: интерес «Золоту Кагана» добавляет то, что побороться за призовые места в Астрахань приезжают еще и спортсмены из «МАЗ-СПОРТавто». Напомним, лидер белорусской команды Сергей Вязович в этом году завоевал серебро грузового зачета на южноамериканской гонке.

 В Астрахани стартовали 2-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 1-й этап Кубка России по ралли-рейдам

«КАМАЗ-мастер» участвует в ралли «Золото Кагана» четырьмя экипажами:
300     НИКОЛАЕВ Эдуард-ЯКОВЛЕВ Евгений-РЫБАКОВ Владимир
301     КАРГИНОВ Андрей-МОКЕЕВ Андрей-ЛЕОНОВ Игорь
303     СОТНИКОВ Дмитрий-НИКИТИН Дмитрий-МУСТАФИН Ильнур
304     ШИБАЛОВ Антон-КУПРИЯНОВ Александр-СВИСТУНОВ Дмитрий

В рамках совместной программы с ПАО «Газпром» и банком ВТБ построен новый газодизельный спортивный грузовик с 16-литровым двигателем (ранее в этом проекте использовался двигатель объемом 18 литров). Испытать его предстоит пилотам Антону Шибалову и Сергею Куприянову («Газпром»). Совершенно новый газодизельный КАМАЗ уже успел произвести впечатление на астраханских болельщиков своей новой раскраской.

Еще одна машина камазовцев привлекает повышенное внимание специалистов и автоспортивной публики: Эдуард Николаев будет управлять уже знакомым фанатам «Синей армады» грузовиком капотной компоновки. Последние крупные соревнования, в которых участвовала данная машина – это ралли «Шелковый путь-2016». Но, как сообщил тим-менеджер команды Сергей Савостин, сейчас это практически новый грузовик, в котором усовершенствованиям подверглись многие узлы и агрегаты, начиная с ходовой части и заканчивая тем, что теперь здесь установлен новый шестицилиндровый рядный мотор собственной доработки команды.

 В Астрахани стартовали 2-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 1-й этап Кубка России по ралли-рейдам

Этот движок, начиная с «Дакара-2019», будет использоваться на всех спортивных машинах набережночелнинской команды. Такой двигатель установленный на машине Дмитрия Сотникова уже прошел испытания «Шелковым путем – 2017» и «Дакаром-2018». Экипаж Дмитрия также продолжит программу его доводки и оптимизации в рамках предстоящих стартов в Астрахани.

Еще одно важное для «КАМАЗ-мастера» событие - Андрей Каргинов, восстановившийся после прошлогодней травмы возвращается к активной соревновательной программе.

 В Астрахани стартовали 2-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 1-й этап Кубка России по ралли-рейдам

Всего на старт гонки во всех категориях заявился 41 экипаж. Вчера на коротком 8-километровом спецучастке, ориентированном на зрителей, экипаж Эдуарда Николаева показал 4-й результат в общем зачете (00:07:37), пропустив вперед только спортивные экипажи “легковых” категорий. 9-й результат у Сергея Вязовича (00:07:44), 10-й – у Дмитрия Сотникова (00:07:49), 15-й – у Андрея Каргинова (00:08:03).


Собравшиеся в зрительской зоне болельщики тепло приветствовали губернатора Астраханской области Александра Жилкина, ставшего на время пролога участником экипажа Антона Шибалова. Такая замена в кабине была оценена спортивными комиссарами в час штрафного времени (регламент - есть регламент), но руководство команды «КАМАЗ-мастер» и организаторы гонки пошли на это осознанно в знак благодарности за гостеприимство астраханцев и за поддержку автоспорта в Астраханской области.

 В Астрахани стартовали 2-й этап чемпионата России по ралли-рейдам и 1-й этап Кубка России по ралли-рейдам