Россия и Индия укрепляют партнерские связиИндийская сторона утвердила разработанный холдингом «Вертолеты России» технический облик легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т, который планируется собирать на совместном предприятии Indo-Russian Helicopters Limited в Индии.


Проект по поставке 200 вертолетов Ка-226Т и организации серийного выпуска данной модели в Индии реализуется в рамках межправительственного соглашения. Сборка вертолетов Ка-226Т с последующей локализацией производства будет вестись совместным предприятием, цеха которого уже построены в районе города Тумкур, недалеко от Бангалора. Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 т, способен перевозить до 1 т полезной нагрузки. На вертолет устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до шести человек, или модули, оснащенные специальным оборудованием. Улучшенные летно-технические характеристики Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности.

Вот как высказался о новом витке в партнерских отношениях гендиректор российского холдинга Андрей Богинский: «Утверждение облика машины, которую мы будем поставлять и собирать в Индии, говорит о том, что технические аспекты проекта согласованы. Индийская сторона заявила о готовности выдать RFP на поставку 200 машин до конца апреля, после чего мы сможем приступить к подготовке контрактных документов».

Одновременно с этим холдинг в рамках российско-индийского проекта по поставке и локализации производства вертолетов Ка-226Т в Индии разработал программу подготовки индийских пилотов и технических специалистов. В соответствии с данной программой запланирован ввод в эксплуатацию пяти тренажеров для обучения пилотированию Ка-226Т.

Россия и Индия укрепляют партнерские связи