Заказами лучше загружать… отечественные заводы Сегодня Уралмашзавод сообщил о выигранном тендере на поставку двух шахтных подъемных машин для сырьевого комплекса УГМК компании «Сибирь-Полиметаллы», срок отгрузки которых в адрес заказчика запланирован на 2020 год.

Машины для подъема полезных ископаемых из шахт являются новым направлением в продуктовой линейке не только завода, но и российского машиностроения в целом, поскольку до нынешней поры в РФ никто такое оборудование не производил. Для АО «Сибирь-Полиметаллы» Уралмаш спроектирует и изготовит ШПМ 5х4гв и ШПМ 3,25х4гв. Спрос на такие подъемники большой, по программе импортозамены Уралмашзавод начал разработку и освоение этого сегмента техники, вытесняя с рынка зарубежных производителей. Перспектива огромная: по предварительным подсчетам сегодня на отечественных предприятиях эксплуатируется порядка тысячи шахтных подъемных машин, и в среднем требуется по две машины в год как для строительства новых шахт, так и для замены машин, исчерпавших свой ресурс.


Директор по продажам ПАО «Уралмашзавод» Константин Смирных рассказывает: «Уралмаш поставит не просто машины, а целые подъемные комплексы, которые включают навесное оборудование (скипы, клети, устройство для загрузки скипа, устройство для навески и замены канатов, сами канаты).  Проект очень ответственный. Заказчик вводит в эксплуатацию новый ствол подземного рудника, выполняет строительство копра с установкой шахтных подъемных машин».

В настоящее время в цехах завода полным ходом идет изготовление шахтной подъемной машины ШПМ 5х8гв по заказу ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Для испытаний оборудования создается специальный стенд, который обеспечит формирование больших крутящих моментов. Стенд разместят в цехе для сборки и испытаний гидравлических экскаваторов.

Уралмаш сейчас находится в фокусе внимания отечественных и зарубежных компаний горной отрасли. «Мы ввели в опытно-промышленную эксплуатацию самый крупный карьерный гусеничный экскаватор ЭКГ-35, готовимся к заводским испытаниям первого гидравлического экскаватора УГЭ-300, изготавливаем шахтную подъемную машину. После пуска ШПМ в работу Уралмаш станет первым в стране производителем подобного оборудования и составит серьезную конкуренцию зарубежным производителям», - уточнил в своем комментарии Константин Смирных.

Заказами лучше загружать… отечественные заводы