На «Эльбрусе» подняли флагОбъединенная судостроительная корпорация передала заказчику универсальное судно «Эльбрус»: после государственных испытаний и подписания приемо-сдаточного акта экипаж приступил к его эксплуатации.


Судно (длина 95 м, ширина 22 м, осадка 9 м) может перевозить со средней скоростью 18 узлов всевозможные пакованные/фасованные грузы, оборудование, проводить гидрографические исследования, буксировать потерявшие ход суда или несамоходные баржи, оказывать помощь кораблям, попавшим в бедствие. Благодаря крановому оборудованию (два электрогидравлических крана грузоподъемностью 50 т, буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 т) и системе динамического позиционирования «снабженец» может выполнять погрузочные операции у необорудованных причальных стенок и в открытом море.

Помимо этого, «Эльбрус» имеет водолазный комплекс с барокамерой для обеспечения глубоководных водолазных погружений. Корпус с ледовым классом ARC4 рассчитан на преодоление льда толщиной 0,6 м. На судне с 2-месячной автономностью хода и дальностью плаванья на 5 000 морских миль созданы все условия для нормальной работы и отдыха экипажа в условиях Заполярья: сауна, бассейн, спортзал, комфортные каюты с индивидуальными санитарными блоками. Благодаря классу автоматизации А1 на корабле обеспечено безвахтенное обслуживание.

На «Эльбрусе» подняли флаг