Техника на объект идет только после разрешения археологов Образцы древней живописи и ремесел продолжают пополнять фонды музея Керчи: на месте будущего подхода к Крымскому мосту найдены работы мастеров IV века до нашей эры. Если бы не стройка, то человечество никогда бы не узнало о тайнах, веками хранившихся в толще земли этого края…


Российские археологи проводят исследования на территории, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма. Изучаются курганы (могильные холмы), а также остатки древних укреплений и поселений разных культур: от эпохи бронзы до XIX века. Только после того, как ученые завершают работу на очередном исследуемом полигоне раскопок, участок передается строителям.

Артефакты с росписью древних мастеров были восстановлены из десятков осколков. Реставраторам понадобилось три месяца, чтобы собрать воедино и склеить фрагменты, найденные археологами.

О том, что конкретно нашли и что говорят об артефактах историки, более подробно можно почитать в публикации «Керченские земли у моста поведали о прошлом», подготовленной по просьбе редакции крымскими коллегами и опубликованной на нашем сайте в рубрике «Статьи».

Техника на объект идет только после разрешения археологов