Бе-200 для Хабаровска встал на крылоПриятным событием началась нынешняя неделя для авиастроителей ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»: с заводского аэродрома поднялся в воздух очередной серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС для МЧС России…


Специализированный самолет с бортовым номером RF-31380 и серийным номером 306 после прохождения программы предъявительских и приемо-сдаточных испытаний будет передан заказчику для эксплуатации в комплексном Хабаровском авиационно-спасательном центре МЧС РФ. Эта машина продолжает серию поставок техники регионам в рамках государственного контракта. Перед этим (20 декабря 2017 г.) Таганрогский авиационный научно-технический комплекс передал авиационно-спасательному центру Сибирского регионального центра МЧС России, базирующемуся в Красноярске, такой же самолет-амфибию Бе-200ЧС. В цехах предприятия находится в работе на разных этапах строительства еще несколько воздушных машин для спасательной службы России.

Как уточнили редакции в пресс-службе Объединенной авиационной корпорации, многоцелевой самолет-амфибия для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды прекрасно зарекомендовал себя в зоне тушения пожаров и спасательных операций, в т. ч. за рубежом - в Греции, Португалии, Испании, Франции, Индонезии Бе-200 имеет неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров и высокую производительность по количеству сбросов воды за один час: он может взять на борт 12 т воды, а на одной заправке топливом способен сбросить на очаг пожара до 270 т воды.

Бе-200 для Хабаровска встал на крыло