Подмосковный перевозчик запустил еще два сервиса по оплате проездаСразу два новых сервиса по оплате проезда появились в автобусах Мострансавто в марте. Запуск проекта осуществлен после успешного тестирования систем оплаты в конце прошлого года на маршрутах в Домодедове, где оборудование поставили на первые 130 автобусов автоперевозчика.


Теперь расплатиться за поездку можно бесконтактной банковской картой – приложив ее к мобильному терминалу, который есть у водителя или кондуктора. Второй новинкой стала возможность оплатить проезд льготными картами через стационарные валидаторы – ранее льготные карты можно было «пробить» только у водителя или кондуктора. Внедрение сервиса впервые охватило весь автопарк филиалов с парком более 1,2 тыс. городских, пригородных и междугородних маршрутов регулярного сообщения общей протяженностью свыше 30 тыс. километров. Ежедневно автобусами в регионе пользуются более 1,5 млн пассажиров.

«С начала марта во всех автобусах подмосковного госперевозчика Мострансавто, а это более 4,5 тысяч транспортных средств, пассажиры могут воспользоваться новым сервисом: оплатить поездку можно бесконтактной картой любого банка или гаджетами, - сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Игорь Тресков. - Для более комфортного использования общественного транспорта, пассажиру не нужно задумываться о наличии проездного билета или денежных средств, теперь достаточно приложить карту к мобильному терминалу, который есть у водителя или кондуктора».

При оплате банковской картой стоимость проезда на городских маршрутах дешевле более чем на 30 % по сравнению с тарифом, действующем при оплате наличными: 32,92 руб. вместо 48 руб. (по аналогии с оплатой по транспортной карте «Стрелка»). В пригородном сообщении оплачивать проезд картой также выгодно. Стоимость поездки в этом случае будет зависеть от расстояния.

Еще одним нововведением стала возможность оплатить проезд льготными картами через стационарные валидаторы. Теперь льготники (это порядка 55 % всех пассажиров Мострансавто) могут самостоятельно «пробить» свою карту, не дожидаясь очереди для оплаты проезда у водителя или кондуктора. Социальные карты, так же как «Стрелку», потребуется прикладывать к валидаторам при входе в автобус и при выходе из него: для фиксирования начальной и конечной остановки своей поездки. 

Подмосковный перевозчик запустил еще два сервиса по оплате проездаПодмосковный перевозчик запустил еще два сервиса по оплате проезда