Глуши моторы! Сезон закрыт!Вчера самый большой в мире ледовый каток, искусственно созданный на ВДНХ в Москве, завершил свой четвертый сезон. Впервые с ноября в ночную смену не вышли специальные ледозаливочные машины для восстановления покрытия под открытым небом…


В ходе обслуживания катка эта спецтехника дважды в сутки выходила на лед. Помимо ночной реставрации, в средине дня ледовая арена тоже закрывалась на технический перерыв: с 15:00 до 17:00 ледовые комбайны восстанавливали верхний слой. За два часа машины делали лишь коротенькие остановки для дозаправки емкости водой. Фронт работ у операторов такой спецтехники действительно был большой. Как сегодня уточнили редакции в пресс-офисе выставочного комплекса, ледовая арена площадью более 20 000 кв. м. растянулась от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие», по пути обогнув фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

В ходе восстановительных работ ледовый комбайн ножами горизонтальной фрезы снимал 4–8 мм верхнего слоя льда, а при необходимости и больше, если повреждения того требовали. За один проход каждая машина Olympia обслуживала полосу шириной в 2,13 м. Одновременно с фрезерованием в бункер собиралась срезанная крошка (стружка) и на место зачищенной полосы заливалась вода. Она заполняла образовавшиеся трещины, порезы и другие физические изъяны на поверхности, доводя ее до безупречного эксплуатационного состояния. Таким образом, в палитре универсальности спецмашины оказались сразу три рабочие операции – фрезерование, уборка, заливка.

Сегодня в автопарке началась профилактика и сервисное обслуживание ледовых комбайнов, поскольку впереди их ждет консервация на хранение до начала очередного пятого сезона.

Глуши моторы! Сезон закрыт!