Опыт Приморья по внутренним авиаперевозкам распространят В Приморском крае состоялось заседание рабочей группы мониторинга исполнений поручений Президента России по развитию Дальнего Востока. Очень хорошие результаты край показал в формировании маршрутной сетки малой авиации и создании ее инфраструктуры.



Председательствующий на заседании помощник Президента России, руководитель рабочей группы Игорь Левитин и присутствующий на мероприятии вице-премьер РФ Юрий Трутнев отметили слаженную работу Приморья в обеспечении приемлемой авиадоступности края не только к краевым и федеральным центрам, но и населенным пунктам глубинки. Однако, как подчеркнул Игорь Левитин, в настоящее время не все решения, принятые главой государства Владимиром Путиным в ходе Госсовета на ВЭФ-2017, выполняются своевременно.

К примеру, профильными федеральными министерствами до сих пор не приняты меры по приведению в соответствие действующим нормам пунктов погранпропуска в Дальневосточном федеральном округе, не обеспечена в достаточной мере доступность перелетов из регионов Дальнего Востока в европейскую часть страны. Еще одна проблема – неразвитая сеть региональных перевозок.

Опыт Приморья по внутренним авиаперевозкам распространят

Отмечено, что особого внимания заслуживает созданная в Приморье система субсидирования авиаперелетов, благодаря которой только в 2017 г. услугами малой авиации смогли воспользоваться около 40 тысяч человек. Напомним, для населения Приморья установлен социальный тариф. Благодаря этому удалось на самолетах DHC-6 снизить стоимость билетов в два раза, а для вертолетов – в 10 раз.

Опыт Приморья по внутренним авиаперевозкам распространят

По мнению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, развитию малой авиации в регионе уделяется особое внимание: «За счет средств краевого бюджета приобрели несколько воздушных судов, развивается аэродромная инфраструктура. Малая авиация выполняет более 40 рейсов в неделю. Подчеркну, что с 2014 года удалось увеличить объем пассажирских перевозок внутри края в 4,5 раза. Продолжим развиваться в этом направлении».

В настоящее время Приморье практически восстановило советскую сеть авиамаршрутов. Их уже на регулярной основе 14. Линии обслуживают самолеты DHC-6, АН-2, вертолет Ми-8.

Опыт Приморья по внутренним авиаперевозкам распространят