Воздушная гавань олимпийской столицы готова к ЧМ-2018 За 100 дней до начала соревнований международный аэропорт Сочи доложил о готовности принять гостей и участников Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в соответствии с самыми высокими стандартами качества и безопасности.



В настоящее время в аэропорту продолжается непрерывная работа над поддержанием и улучшением технологических процессов, качества обслуживания, уровня сервиса, профессионального роста сотрудников, внедряются лучшие мировые практики. По предварительной оценке, суточный пассажиропоток во время проведения ЧМ-2018 здесь может составить от 28 000 до 35 000 человек, количество обслуженных рейсов в день – до 120. Для сравнения: в период летнего сезона аэропорт Сочи обслуживает от 24 000 до 30 000 пассажиров в сутки, во время зимней Олимпиады 2014 г. максимальный суточный пассажиропоток составлял 24 000 человек.

Для более оперативного обслуживания футбольных команд будет организована обработка багажа во временном грузовом терминале. В целях снижения вероятности скопления людей, разработаны маршруты движения болельщиков и команд, исключающие их пересечение с другими пассажирами. Проведено разделение потоков пассажиров стран Таможенного союза и международных рейсов в соответствии с законодательством России. Планируется создание еще более комфортных условий пребывания пассажиров в аэровокзальном комплексе путем создания дополнительных зон ожидания.

Воздушная гавань олимпийской столицы готова к ЧМ-2018

Помимо этого, для обеспечения комфортного пребывания пассажиров в дни пиковых нагрузок в сочинском аэровокзале планируется увеличить количество стоек паспортного контроля с 20 до 45, расширить досмотровую зону на входном контроле. Кроме того, для обслуживания пассажиров будет задействован не только аэровокзальный комплекс и основной VIP-терминал, но и терминал VIP в историческом здании аэропорта. Благодаря этому, пропускная способность увеличится на 400 человек в час до 2900 пассажиров на внутренних и международных авиалиниях.

Вот как оценивает возможности аэропортов гендиректор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев: «Принимать участников и гостей ЧМ-2018 будут все аэропорты группы «Базэл Аэро», но основной пассажиропоток во время соревнований придется на международный аэропорт Сочи. Все технологические процессы отработаны, в том числе благодаря постоянному проведению масштабных международных событий: здесь обслуживали участников и гостей зимней Олимпиады и Паралимпиады, российского этапа гонок «Формула-1», Кубка конфедераций и Всемирного фестиваля молодежи. Сочинский аэропорт входит в пятерку ведущих авиаузлов страны и обслуживает около 5,7 миллионов пассажиров в год. Сегодня это один из наиболее современных, комфортных и востребованных аэропортов страны, а готовность к приему событий любого масштаба и качество предоставляемых услуг подтверждаются практически ежегодно наградами и премиями – как в России, так и за рубежом».

Напомним, в Сочи пройдут шесть матчей турнира – отборочные игры группового этапа между сборными Португалией и Испанией (Группа В), Бельгией и Панамой (Группа G), Германии и Швеции (группа F), а также Австралии и Перу (Группа С), которые состоятся 15, 18, 23 и 26 июня соответственно, и два матча плей-офф 1/8  и 1/4 финала, которые пройдут 30 июня и 7 июля.

Воздушная гавань олимпийской столицы готова к ЧМ-2018