Завод «Ямал СПГ» запустил по Севморпути свой «северный поток» Сегодня исполняется ровно три месяца со дня запуска производства сжиженного природного газа (СПГ) на заводе «Ямал СПГ»: 5 декабря 2017 года первая технологическая линия начала изготовление товарного газа.



Уже через три дня работы накоплений сжиженного природного газа было достаточно для начала его загрузки в емкости газовозного танкера Christophe de Margerie, названого в честь погибшего в авиакатастрофе президента французской компании Total. Напомним, Total является одним из учредителей завода, ей принадлежит 20% уставного фонда. В совладельцах также значатся «Новатэк» (50,1%), CNPC (20%) и Silk Road Fund (Фонд Шелкового пути) с долей 9,9%. Инвестиции в строительство завода оценивается почти  27 млрд долларов.

Проект предполагает запуск трех технологических производств СПГ мощностью около 5,5 млн т в год каждое. Первая технологическая линия сегодня перешла границу трехмесячного срока эксплуатации. Символическую дату завод «Ямал СПГ» встретил достойно: накануне компания отгрузила потребителям первый с начала запуска миллион тонн сжиженного природного газа.

Завод «Ямал СПГ» запустил по Севморпути свой «северный поток» И хотя маршруты по Северному морскому пути танкерных газовозов из арктического порта Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря в первую очередь прокладывались в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, уже появились линии в противоположном направлении. Часть объемов товарного газа в сжиженном виде пошла в Европу. Крупнейшим потребителем российского СПГ стала испанская компания Gas Natural Fenosa, которая заключила с российским производителем долгосрочное соглашение на поставку 2,5 млн т СПГ в год.

Впрочем, потребителями газа с Ямала стали и самые главные санкционеры России - США и Англия. Сейчас в американском порту Бостон разгружается французский танкер Provalys, прибывший с сжиженным газом завода «Ямал СПГ». Это уже вторая поставка, первая была в январе. Тогда ее тоже осуществила французская нефтегазовая компания Engie, задействовав СПГ-танкер Gasely. А завтра в Великобритании у причала порта Милфорд Хэйвен, как сообщает Financial Times, на разгрузку должен встать танкер Royal Dutch Shell с топливом ямальского месторождения. На фоне непростых отношений Лондона и Москвы, когда премьер Тереза Мэй почти ежедневно обвиняет Кремль во всех грехах, Россия первой откликнулась и пришла на помощь: впервые за последние восемь лет из-за резкого похолодания «Единая энергосистема Великобритании» (National Grid) столкнулась с угрозой дефицита газа.

Завод «Ямал СПГ» запустил по Севморпути свой «северный поток»